株洲市民俗研究所开展百井剪纸田野调查

• 发布时间:2013-06-10
  • 2013年6月,株洲博物馆湘东民俗文化研究所一行4人,前往株洲市芦淞区五里墩百井乡金轮侨心小学开展百井剪纸的田野调查。

株洲市博物馆湘东民俗文化研究所在金轮侨心小学调查

百井剪纸大约从宋代开始传入五里墩,有着近千年的发展历史,逐步演变发展一直传承至今。2010年12月,该项目被列入株洲市非物质文化遗产名录。过去五里墩百井村有不少艺人擅长此项技艺,但由于社会的不断发展,此项传统艺术濒临失传。为了对百井剪纸进行抢救性保护,从1993年开始由政府牵头,深入挖掘百井剪纸技艺,经过反复研讨、反复探索、反复尝试,将剪纸技艺逐步融入到学校的课堂,成为金轮侨心学校的校本课程,让此项技艺继续传承下去。

通过此次调查,湘东民俗文化研究所对百井剪纸有了比较具体的了解,百井剪纸技艺主要分为单色剪纸、复色剪纸、文雕三类,在类别中细分为折剪、迭剪、衬色、套色、拼色、染色、填色七种,体现了民间工艺美术的综合属性。自该技艺被列入市级非物质文化遗产名录以来,已传承至第三代传承人手中,并借助走进校园的方式得到了有利保护,培养了一大批剪纸艺术人才,形成了乡村艺术教育的一道亮丽风景。目前百井剪纸技艺正在积极申报省级非物质文化遗产,我所将竭尽所能协助此项申报工作,力求将本土民俗技艺传统剪纸艺术发扬光大。

• 上一篇:株洲博物馆民俗文化研究所开展湘东民俗 文化文物第四次田野调查
    • 下一篇:株洲博物馆民俗文化研究所开展湘东民俗 文化文物田野调查