博物馆奇妙夜——博物馆夜间开放“第二弹”文化惠民活动圆满结束

• 发布时间:2022-08-30
  • 文章来源:公众号
  • “夜间经济”既是“经济”,也是“生活”。8月25日晚,株洲博物馆如约开启了“博物馆奇妙夜”首次夜间观展活动,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供独特的夜间参观体验,感受别样的博物馆之美。

夜间开放的自然展厅人头攒动

夜间开放期间,我馆预约到馆人数达数百人之多,展厅里、社教活动区人头攒动。观众在场馆内参观株洲博物馆《五彩湘东——株洲自然地理展》,了解株洲各地质时期的变迁状况、矿产的类型与分布、地形地貌的构成与特点、动植物的种属与生存环境等科普知识,领略株洲自然资源的丰富和自然风光的美丽。还有部分家长带上孩子一同参加博物馆奇妙夜“神秘的访客——亲子科普社教活动”,通过“荐读+观展”的新观展模式,更好地理解博物馆内的展示内容,聆听历史及文物所诉说的故事

“神秘的访客——亲子科普社教活动”授课现场

“神秘的访客——亲子科普社教活动”现场,孩子们认真聆听我馆社教人员的科普授课,课堂上社教人员向孩子们展示了各种猫科动物的图片,并通过互动的形式让大家说出这些猫科动物们的学名,孩子们争先恐后举手回答,这是长尾虎猫,这是锈斑豹猫,这是狞猫……活动现场气氛一下子热烈起来。

讲解员为参加活动的小朋友讲解猫科动物知识

展厅里,孩子们通过“看”动物标本、“找”展厅里的猫科动物、“听”科普讲解等方式认识栖息在株洲地区的猫科动物,了解它们的生活习性,而后将所学所看通过自己的理解呈现出来,绘画出各式各样的猫科动物面具,并带上面具扮演自己心中的猫科动物。

孩子们绘画的猫科动物面具

此次亲子科普活动是株洲博物馆结合馆内展出的猫科动物标本,首次在夜间开展的科普沉浸式体验社会教育活动,希望借助科普导览、亲子共读的这一系列活动举措,为孩子和家长创造共同学习与成长的空间。

点击视频了解更多精彩
    我馆积极响应公共文化服务机构惠民利民政策,首次突破“早九晚五”的开放时间,让市民在夜间多了一个文化去处选择。接下来,我馆将积极助推城市夜间文化生态发展,以多样化的方式满足市民旺盛的需求,彰显城市夜间经济的“文化深度”。

【组稿】:展教部

【编辑】:易  武