认识化石

• 发布时间:2021-09-03
  • 文章来源:公众号
  • 化石是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,最常见的是骨头与贝壳等。接下来“株小博”将向各位观众介绍一些株洲博物馆馆藏化石。

三叶虫

看生物真容

三叶虫是寒武纪出现的最有代表性的远古生物,在漫长的时间长河中,三叶虫演化出繁多种类,有的长达70厘米,有的只有2毫米。因背甲为两条背沟纵向分为一个轴叶和两个肋叶,因此名为三叶虫。

角石

看生物真容

角石是无脊椎动物,具有坚硬外壳的头足纲动物的总称。角石最早出现在奥陶纪时期,至新生代中期海洋中仍有分布,但已显示出无壳化进化趋势。现存的鹦鹉螺即角石动物的后裔之一。

奥陶纪直角石头部前端有口,口的周围有触角,形状为长条形圆锥体,化石又称“宝塔石”。

海百合

看生物真容

海百合是一种始见于寒武纪早期的棘皮动物,生活于海里,具有多腕足,身体呈花状,表面有石灰质的壳,由于长得像植物,人们就给它们起了海百合这么个植物的名字。海百合的身体里有一个像植物茎一样的柄,柄上端的羽状物体是它们的触手,也叫腕。这些触手就像蕨类的叶子一样,迷惑着人们认为它们是植物,但其实海百合是一种古老的无脊椎动物,在几亿年前,海洋里到处是它们的身影。

【组稿】:易   武

【编辑】:易   武