株洲攸县酒埠江人字岭遗址考古发掘

• 发掘时间:2017-05-18

• 文国勋、黄阳秋

人字岭遗址位于株洲市攸县酒埠江镇酒仙湖村,地处罗霄山脉西侧山脉间盆地西侧山坡上,遗址所在地属于攸水的上游,东靠酒埠江水库,西近平汝高速。2016年10月至2017年5月,为配合S339酒埠江至网岭公路改扩建项目施工,株洲市文物局、株洲博物馆、攸县文物局等联合中山大学考古学专业组成联合考古队对施工范围内的人字岭遗址进行抢救性考古发掘。

发掘区域全貌

该遗址表层土已被施工方清理,文化层直接露于表面,地表散落大量石器,陶片和红烧土等。为全面了解该遗址文化属性,考古队共布5×5米探方48个。

发掘区域航拍图

一、 出土遗迹

本次发掘区域文化层较薄,主要遗迹都分布在③层下,且打破生土层,包含大量长方形小坑墓、柱洞、灰坑、红烧土面等。墓葬都为长方形小坑墓,共计60余座,集中分布在山顶位置,部分墓葬间有打破关系。墓葬大多长为80-120厘米,宽60-80厘米,深30-50厘米,大多为东西向。墓内为大量黑色灰烬,墓璧有火烧痕迹,少数墓底见骨痕,但随葬器物极少,多为残碎陶片,仅两座墓可见器形为高直领陶壶,且倒置破碎于灰烬中。墓葬东侧山坡上分布大量柱洞、灰坑和红烧土面, 应为居住区域,柱洞和灰坑中多出土为破碎陶片。

二、 出土遗物

本次发掘出土文化遗物主要是石器,都为磨制,主要器形有石斧、石锛、石箭镞、石环、网坠等,部分石环上有对穿的钻孔。陶器多为残碎的陶片,以夹砂黄褐陶为主,泥质陶次之,饰有绳纹、方格纹、刻划纹等,出土部分陶足上有刻槽,可辨器形有陶罐、陶鼎、陶盆、陶壶、陶纺轮等,另还出土少量几片硬陶片,饰有折线纹。

出土部分石器和硬陶片

三、初步认识

结合人字岭遗址出土的遗物和遗迹,我们初步判断该遗址为新时期时代晚期遗存,该遗址虽出土遗物较少,但发现了大量长方形小坑墓的二次葬葬俗,此种葬俗在湘乡岱子坪遗址、株洲磨山遗址、江西清江樊城堆遗址、新余拾年山遗址等地均有发现,其特点主要有墓坑比较小,都为二次葬,内多为灰黑色灰烬,随葬器物少,多为东西向。可见在新石器时代晚期,湘赣界临地区都曾在着这种埋葬习俗,攸县人字岭遗址的发现可补湘赣之间地理缺环,为研究这一区域的二次葬俗提供了新材料。

但人字岭遗址也有着自生的特点,相对于其他遗址,人字岭遗址陶器制作并不发达,大量的石斧和石镞、网坠等石器为主,可能与该遗址所处山中小盆地的地理环境有关,其生业模式还以渔猎采集为主。