市博物馆党支部2020年度工作总结

• 发布时间:2021-01-12
  •  2020年,市博物馆党支部在局党组正确领导和机关党委直接指导下,紧密围绕新馆开馆中心任务,不断强化自身建设,着力提升支部凝聚力和战斗力,在防控新冠肺炎疫情、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、积极服务文博事业发展中较好地发挥了战斗堡垒作用,支部党建质量全面提高,实现了支部党建工作和业务工作融合发展、相互促进,市博物馆《株洲历史文物展》被授予“十三五”湖南省十大精品展览陈列,株洲市博物馆基本陈列被国家文物局列为2020年核心价值观百项推介项目。

一、聚焦做到“两个维护”,持续推进政治建设

强化落实《支部定期学习制度》,推动学习往深里走、心里走、实里走。及时跟进学习党的最新理论成果,有效推动工作落实。通过微党课、小视频、观红色电影、学习强国APP等多种形式加强政治学习,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,学习了总书记就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习会上重要指示精神,切实提高政治站位。教育全体党员坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。面对疫情,书记统领,各部门配合,党支部每一名党员干部,充分发挥先锋模范作用,带头冲在一线。刘洋、张孝蕾同志第一个捐特殊党费1000元,其他党员也积极为防疫捐款,张敬尧、尹政同志想方设法多方采购防疫物资,熊鑫、谢文章同志严格落实防疫措施。全体党员紧密结合自身职能职责,充分发挥文化优势,展现文博作为,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,为疫情防控作出重要贡献,切实检验了政治建设的成效。2名同志受到局系统新冠肺炎疫情防控工作及时奖励。

二、聚焦强化理论武装,不断加强思想建设

持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚持集中培训与日常教育相结合、组织教育与自我提高相结合,引导党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。组织主题党日活动,重温入党誓词,全体党员围绕“当初入党为什么、如今为党做什么”,各自分享入党故事,回顾入党以来的成长历程和感悟。在党员活动室设立“一名党员一名旗帜”专栏,强化党员政治意识和党性观念,引导党员干部自觉牢记党员身份,完成一次心灵净化,永葆初心使命。注重激发支部党员学习的内生动力,支部将自主学习与互动交流相结合,将理论学习与新馆建设、业务工作相结合,灵活把握各有利时机,深度融合、互促共进。组织“微党课”6次,以此提升学习主动性和实用性,让“微党课”成为大家展示学习成果的平台,在展示学习成果与互动交流的过程中得到启发、收获共鸣,进而全面提升党员干部的综合素质水平。支部1名党员获机关党委“学习强国”平台“学习标兵”称号。

三、聚焦打造战斗堡垒,着力夯实组织建设

深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和全市机关党的建设工作会议精神,继续开展支部建设“五化”工作,重新布置了党员活动室,添置了移动屏幕,株洲博物馆网站设立了党建专栏。继续开展“党员优质服务示范岗”“文明单位”创建活动。认真执行“三会一课”、组织生活会、主题党日等党的组织生活制度,完善落实民主评议党员制度,严肃党内政治生活。本年度召开9次支部大会,组织 3 次集中学习,开展7 次主题党日活动,上了两次党课。党支部新增1名党员。支部党员都能够自觉、主动、按时、足额上交党费。严格落实党员行为监督约束机制,全面落实民主生活会、群众评议监督等制度,组织开展了一年一评议,加强对党员思想作风、履行职责和发挥作用情况的监督。持续推动党内政治生活制度化、经常化、规范化,严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,增强贯彻执行民主集中制的自觉意识和本领能力,做到按程序决策、按规矩办事、按制度落实。党支部工作和活动资料保存完整、整理有序。

四、聚焦锤炼过硬作风,切实抓好纪律建设

坚持把党风廉政建设与新馆建设、业务工作同部署、同落实,党员干部认真履行“一岗双责”,始终紧绷廉洁自律这根弦,严守纪律规矩底线,筑牢拒腐防变的思想道德底线。持续整治党建工作灯下黑存在的党的领导弱化和党建工作虚化问题,以作风建设促进效能建设,以新馆建设开放的一流业绩、优质服务、高效运转、良好形象助力文博事业高质量发展。新馆开馆以来,节假日观众如潮,参观人员要预约限流。增强服务意识,坚持“在服务中实现管理”,充分听取市民观众的意见建议,及时解决开放过程中的突出问题,以服务赢得信任,形成工作合力。强化问题导向,根据局党委、纪委的统一要求,全体党员干部集中学习了以案促改典型案例,并认真开展剖析讨论,深挖问题根源,充分利用身边事教育身边人,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,真正做到以案倒查、警示预防。班子成员根据党风廉政建设责任清单,建立了整改台账,着力营造风清气正的部门工作环境。

一年来,博物馆党支部坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,把党建工作成效体现在新馆建成开放大局、助推事业发展上。在防控新冠肺炎疫情、文明单位申报、湖南省博物馆年会、株洲市非遗博览会等重点工作推进中,全体党员主动担当、积极奉献,圆满完成所承担的各项工作任务,展现了市博物馆务实担当的良好形象,聚集了文化事业持续健康发展的正能量。市博物馆党支部以勤敏履职的实际行动彰显了支部战斗堡垒作用,为推动文博事业发展作出了自己的贡献

2021年1月12日

• 上一篇:株洲博物馆全体人员学习《关于转发市纪委对2021年“两节”期间正风肃纪监督检查的通知》